通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于加强学校师生外出活动安全管理的提示
发布日期:2021-06-17    作者:党委保卫部、保卫处   点击率:

各部门(学院):

近日,上海市有高校学生私下组织的“驴友团”,在浙江省宁波市宁海县进行户外运动时遭遇险情,导致10所高校的65名学生和2名导游遇险,之后所有被困人员全部获救。该事件虽未造成人员伤亡,但必须引起我们高度重视,举一反三,杜绝此类事件再次发生。现将有关安全要求提示如下:

一、提高安全意识。各部门(学院)要充分认识维护当前高校安全稳定的极端重要性,切实提高政治站位,增强安全意识,加强组织领导,落实安全责任,做到思想上不松懈,措施上不松动,监管上不松劲,坚决预防和遏制重特大事故发生,努力减少一般事故发生,全力保障学校的安全稳定。

二、消除安全隐患。各部门要立即对本部门开展全面、细致、严格的安全大检查,切实消除各类安全隐患。对检查中发现的安全事故隐患,能立即整改的,要立即整改;一时难以整改的,要制定整改方案,限期整改,同时要做好应急预案,确保万无一失。

三、做实安全教育。毕业季、暑期即将来临,各部门(学院)要在放假前,以出行安全、交通安全、消防安全、实习安全、防范诈骗和传销等为重点,对本部门(学院)师生普遍进行安全教育,提醒广大师生员工珍爱生命、遵守法律、提高安全意识和自我保护意识。特别要提醒学生不前往地势险峻或安全措施不落实的地方冒险,要提高学生的警觉意识和对危险的辩识能力,避免人身、财产受到损害。

四、加强活动管理。各学院要加强学生暑期社会实践、返乡探亲、外出游玩等活动的管理和备案工作,及时掌握学生的去向和活动信息,做好登记造册。未经审批,不得组织学生到校外集体活动;学生未经许可,不得擅自组团到市外旅游。对了解到的学生私自组织的旅游、探险等活动,要采取果断有效的措施,避免意外事故发生,确保学校安全稳定。

                                             保 卫 处  

2021617

分享到:
相关信息